Издательский совет Белорусской Православной Церкви поздравил протоиерея Александра Романчука с Днем рождения

7 июня 2016 г. на заседании Коллегии по рецензированию и экспертной оценке ИС БПЦ, проходившем в Кафедральном Свято-Духовом соборе в г. Минске, состоялось торжественное поздравление протоиерея Александра Романчука с юбилейной датой рождения.

От имени всех членов Издательского совета Белорусской Православной Церкви Председатель Совета епископ Молодечненский и Столбцовский Павел сердечно поздравил о. Александра.

«Мы Вас очень любим, ценим и благодарим Бога, что по Его благому Промыслу Вы появились в жизни каждого из нас, в судьбах всех тех людей, которые трудятся рядом с Вами! Мы высоко ценим Ваши труды на благо нашего Совета и Исторической комиссии, которую Вы возглавляете», – сказал Владыка. Затем пожелал ему здоровья на многие лета, духовных и телесных сил, мудрости и терпения, мира в душе и успеха во всех Богоугодных делах! В подарок о. Александру преподнесены цветы и икона святого апостола первомученика и архидиакона Стефана.

Справка

Романчук Александр Александрович родился 8 июня 1966 года в г. Гродно в семье служащих. С 1973 по 1982 год учился в СШ №6 г. Гродно. В 1982 году переехал в г. Калининград, где в 1983 закончил СШ №5. В 1983–1984 годах работал смотрителем в доме-музее М.П. Мусоргского в пос. Наумово Куньинского района Псковской области. В 1984 году поступил в Калининградское высшее инженерное училище инженерных войск им. А.А. Жданова, из которого после трех лет успешного обучения отчислился, разочаровавшись в военной карьере и испытав тягу к духовному служению. В 1987–1988 годах проходил срочную службу в рядах Советской армии.

С 1988 по 1989 год нес послушание пономаря в Свято-Иоанно-Предтеченской церкви д. Лунно Мостовского района Гродненской области. В 1989 году поступил в Минскую духовную семинарию. В этом же году вступил в законный брак. В 1991 году Высокопреосвященным Филаретом, митрополитом Минским и Гродненским был рукоположен в сан диакона и назначен на должность дежурного помощника инспектора семинарии. В следующем году владыкой Филаретом хиротонисан во священника, переведен на экстернат и направлен на церковно-приходское послушание в Свято-Владимирскую Занеманскую церковь г. Гродно. В 1995 году закончил Минскую духовную семинарию со степенью бакалавра богословия, защитив работу «Очерк истории Гродненской епархии. 1900–1915 гг.». В этом же году указом Высокопреосвященного Филарета, митрополита Минского и Слуцкого был назначен на должность настоятеля Свято-Владимирской церкви г. Гродно. С 1992 года нес послушание духовника Свято-Владимирского приходского братства, с 1996 года исполнял обязанности миссионера Гродненской епархии.  В 1998 году поступил в Минскую духовную академию, которую без отрыва от несения приходского послушания закончил в 2001 году со степенью кандидата богословия за диссертационное сочинение: «Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский. Церковная деятельность в 40-е – 60-е гг. XIX века». В 2002 году был принят в магистратуру Минской духовной академии, где продолжил научную работу по теме своей кандидатской диссертации. Одновременно в 2004–2007 годах в качестве соискателя научной степени кандидата исторических наук обучался в аспирантуре исторического факультета Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Является автором 2 монографий: Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский: жизнь и служение. Минск: Братство в честь святого Архистратига Михаила, 2012 (http://izdatsovet.by/novinki-pravoslavnogo-knigoizdaniya/vyshla-v-svet-monografiya-o-mitropolite-iosife-semashko.html); Высокопреосвященный Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский: очерк жизни и церковно-общественной деятельности. Москва; Минск: Общество любителей церковной истории, 2015. (Материалы по истории Церкви; кн. 52) (http://izdatsovet.by/novinki-pravoslavnogo-knigoizdaniya/vysokopreosvyashhennyj-iosif-semashko-mitropolit-litovskij-i-vilenskij-ocherk-zhizni-i-cerkovno-obshhestvennoj-deyatelnosti.html) и 17 статей, посвященных разным аспектам деятельности митрополита Иосифа (Семашко), истории Брестской церковной унии, ее влиянию на историческую судьбу белорусского народа.

В 2004 году указом Преосвященнейшего Артемия, епископа Гродненского и Волковысского почислен за штат с правом перехода в другую епархию. Тогда же был принят в состав духовенства Минской епархии и указом Высокопреосвященного Филарета назначен клириком Свято-Рождество-Богородичного женского Ставропигиального монастыря г. Гродно. В 2012 году указом Высокопреосвященного Филарета включен в число клириков Свято-Успенского Жировичского мужского Ставропигиального монастыря, а также назначен руководителем Исторической комиссии при Издательском совете Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. С 2013 года является преподавателем Минской духовной семинарии, заместителем председателя Студенческого научного общества МинДА и С. В 2014 году назначен заведующим кафедрой церковной истории МинДС.

Последние награды: палица (2009 г.); крест с украшениями (2014 г.).

Прочитано 10931 раз

Обособленное структурное подразделение Белорусской Православной Церкви «Издательский Совет Белорусской Православной Церкви»
Председательиерей Олег Александрович КУНЦЕВИЧizdatsovet@mail.ru
Юридический и почтовый адрес: 220030 г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, д. 3