Доклад сотрудницы издательства Спасо-Евфросиниевского монастыря в г. Полоцке Антоновой Елены Александровны, произнесенный на республиканском семинаре «История Православия родного края: опыт и методика изучения» в г. Минске 30 марта 2017 г. в рамках празднования «Дня православной книги»

Опубликовано в Последние новости

В текущем году исполняется 500 лет со времени выхода в чешской Праге первой печатной Библии на церковнославянском языке. Это издание осуществил уроженец города Полоцка Франциск Скорина. Книги Священного Писания он предназначал для православного читателя, почему издание было им озаглавлено «Библия Руска». Издатель указал цель своего труда: «Людем посполитым руского языка к доброму научению». Так Скорина обращался к простым людям, которые, памятуя свое происхождение, традиционно именовали себя «Русью», а свой язык «русским». Нужно сказать, что это наименование было общим для всех восточных славян, исповедовавших православную веру, хотя они жили в разных государствах: Великом княжестве Московском и Великом Княжестве Литовском.

Опубликовано в Последние новости

В последние годы все чаще датой смерти преп. Евфросинии Полоцкой называется 1167 год. Эта дата попала не только в различные белорусские энциклопедии и справочники, а оттуда – в учебники и научно-популярную литературу, но даже и в статью о Евфросинии Полоцкой в таком авторитетном издании, как Православная энциклопедия. В Минске висят якобы просветительского содержания плакаты (билборды), утверждающие именно 1167 год как дату кончины Преподобной. Вместе с тем церковная традиция почитания – отраженная, к примеру, в виленском (1640) и киевском (1643) изданиях «Полуустава» – в качестве даты смерти преп. Евфросинии Полоцкой указывает 1173 год.

Опубликовано в Публикации

В 2013 году исполняется 1150 лет со времени создания святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием славянской азбуки. Их просветительские труды, как основоположников славянского языка, лежат в основе духовного и культурного развития многих славянских народов.

Опубликовано в Публикации

Митрополит Иосиф, как главный инициатор и совершитель воссоединения униатов с православными, несет полную религиозную и моральную ответственность за исчезновение просуществовавшей на территории Беларуси 243 г. союзной Риму полуторамиллионной церковной общины.

Опубликовано в Публикации