Хранитель. Жизненный путь Федора Михайловича Морозова

Xranitel_Sgheglov
Гриф Издательского совета: «Допущено к распространению Издательским советом Белорусской Православной Церкви»
Код Издательского совета: 706 от 08.02.2012
Год издания: 2012
ISBN: 978-985-6912-06-4
Тираж: 400
Полное библиографическое описание: Щеглов, Гордей Эдуардович. Хранитель. Жизненный путь Федора Михайловича Морозова / Г. Э. Щеглов ; [допущено к изданию Издательским Советом Белорусской Православной Церкви. Решение № 706 от 08.02.2012]. – Минск : Врата, 2012. – 366 с., [73] л. вкл. ил. : ил. – Библиогр.: с. 317–328 (264 назв.). – Аннотир. именной указ.: с. 329–363. – 400 экз. – ISBN 978-985-6912-06-4
Книга посвящена жизни Федора Михайловича Морозова (1883–1962) – искусствоведа, коллекционера, археолога, самоотверженно занимавшегося сбережением памятников искусства и старины. Человек необычной и непростой судьбы, Морозов оказался причастен ко многим ярким событиям своего времени. Поступив в1904 г. послушником в Александро-Невскую лавру, он через некоторое время стал инициатором организации в обители замечательного церковно-археологического музея, содействовал научной организации лаврского архива. В1912 г. окончил Археологический институт и в том же году вместе с профессорами Н. В. Покровским и И. А. Шляпкиным поехал в Рим на III Международный конгресс классической археологии. За границей Морозов провел более трех месяцев, посетив ряд городов Италии, Германии, Австрии. Изучая под руководством профессоров древние памятники и византийское искусство, он знакомился также с постановкой музейного и архивного дела в крупнейших галереях и музеях Европы.
Вернувшись в Россию, Морозов приступил к учебе в Петербургском университете. Одновременно стал членом Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Человек любознательный и общительный, он был лично знаком со многими видными деятелями науки и культуры: А. А. Карелиным, А. Н. Бенуа, В. Т. Георгиевским, А. В. Щусевым, Д. В. Айналовым, С. Ф. Платоновым, С. Г. Рункевичем, графом Д. И. Толстым, К. К. Буллой, А. К. Фаберже, Ф. М. Плюшкиным и мн. др.
Когда началась Первая мировая война, Морозов, движимый высокими идеалами жертвенной любви к ближнему, отправился санитаром-добровольцем на фронт. Сначала работал в составе 1-го Серафимовского лазарета в Минске, затем в составе 2-го Серафимовского лазарета на Кавказском фронте. Вместе с тем, неутомимый следопыт, Морозов находил время для занятий археологией. Отправляясь на Кавказ, он получил от Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины поручение вести регистрацию церковных памятников «путем фотографирования, зарисовывания и определения состояния их сохранности». Со временем Морозов составил большую коллекцию фотографий церковных древностей – целый фотографический музей.
Оказавшись летом1916 г. с лазаретом в завоеванном русскими войсками древнем Трапезунде, Морозов принял участие в работе археологической экспедиции, возглавляемой академиком Ф. И. Успенским. Сам занимался охраной местных памятников церковной старины и организовал даже специальное общество по их охране и изучению. Отметив труды Морозова, Русское археологическое общество в1917 г. избрало его своим членом и полномочным представителем в Трапезунде.
После Октябрьской революции и развала фронта Морозов вместе с лазаретом эвакуировался на территорию Грузии. К этому времени относится очень важный, в буквальном смысле, героический эпизод его жизни, а именно – эвакуация им с территории, занятой турками, двух эшелонов русских раненых. Между тем в1918 г. Морозов сам едва не погиб. Арестованный в Тифлисе грузинскими меньшевиками и обвиненный как агент русских большевиков, он был приговорен к смертной казни и заключен до времени в Метехский замок. Расправы удалось избежать лишь благодаря вмешательству Красного Креста.
Во время разгоревшейся Гражданской войны Ф. М. Морозов оказался в составе Добровольческой армии, работал в Майкопе, занимаясь организацией и снабжением медицинских учреждений. После захвата весной1920 г. Майкопа частями Первой конной армии С. М. Буденного, попал в плен, однако имея удостоверение Красного Креста, получил должность заведующего хозяйством 1-го хирургического госпиталя конармии. Вместе с легендарной армией участвовал в операциях по освобождению Киева, Новгорода-Волынского, Ровно.
Демобилизовавшись весной1921 г., Ф. М. Морозов остался в Киеве, став научным сотрудником Всеукраинской академии наук и Киевского губернского комитета охраны памятников искусства и старины. Главным его делом в Киеве стала организация на территории Киево-Печерской лавры музейного городка, благодаря чему удалось спасти от уничтожения не только ценнейшие памятники религиозного искусства, но и саму лавру.
В1925 г. Ф. М. Морозов вернулся в Ленинград. Сначала работал научным сотрудником Музейного фонда, затем Русского музея и с1933 г. – Государственного Эрмитажа, которому отдал почти тридцать лет жизни. Все эти годы он вел огромную работу: благодаря его особой способности обнаруживать никем до него не замеченные памятники – многие музеи Петербурга обогатились ценными экспонатами. Немало шедевров искусства Морозов спас от разграбления. Сегодня спасенные им вещи составляют целые фонды – огромные комплексы исторических памятников в таких хранилищах, как Эрмитаж и Русский музей!
Спасал он не только памятники «чуждого» социалистическому обществу дворянского искусства, как говорили в советское время, но и памятники церковные, что могло навлечь политические обвинения. Однако, несмотря ни на что, Морозов старался сберечь церковную старину, которую любил. И именно это делание стало для него своеобразным служением Церкви – в годы религиозных преследований спасать гибнущее церковное историко-культурное наследие.
Монография написана на основе многочисленных архивных источников, снабжена богатым иллюстративным материалом (большинство фотографий публикуется впервые). Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей культуры, охраной памятников искусства и старины России, музейным делом, а также историей Русской Православной Церкви и Первой мировой войны.
Находится в: Врата
Powered by SobiPro
Top
Разработано с JooMix.